Die als Nahrungs- und Heilpflanze verwendete Maca-Pflanze wird schon seit über 2000 Jahren in den peruanischen Anden angebaut. Die Pflanze ist sehr robust und widerstandsfähig, sodass ihr starke Temperaturschwankungen, kräftige Winde und intensive UV-Strahlung nichts ausmachen.
Merkmal
Das besondere an der Pflanze ist ihre Knolle, die birnenförmig 3 bis 5 Zentimeter groß wird und sich in ihrer Farbe von weiß, gelb bis rot unterscheidet.
Verwendung und Inhaltsstoffe
Als Nahrungsmittel werden die Knollen langsam gebacken oder nach dem Trocknen gekocht.
Im Vergleich zu Mais, Reis und Weizen ist der Nährwert der getrockneten Maca sehr hoch und auch der Eisen- sowie Calciumgehalt übertrifft dem der Kartoffel.
Ebenso hat die Maca einen hohen Anteil an essentiellen Amino- und Fettsäuren, Sterolen und Mineralen. Getrocknete Maca-Knollen enthalten auch noch nach 7 Jahren 9 bis 10 % Proteine. Frische Knollen weisen einen hohen Anteil an Jod und Eisen auf, aber auch geringe Mengen von Alkaloiden, Tanninen und Saponinen.
Gegessen werden auch die jungen Blätter der Maca Pflanze, die ähnlich wie Kresse schmecken. Der Geschmack der frischen Knollen ist süß und der getrockneten moschusartig süß.
Wirkung
Auf die Gesundheit bezogen hat die Maca-Knolle einen positiven Effekt auf die körperliche Leistungsfähigkeit sowie die psychische Belastbarkeit.
Auch auf sexuelle Funktionsstörungen soll die Maca einen positiven Effekt haben. Obwohl diese Effekte nur teilweise wissenschaftlich belegt sind, werden in Europa und in den USA Potenzmittel, die Maca-Pulver enthalten vermarktet.
Laut Erfahrungsberichten soll Maca-Pulver nicht nur die sexuelle Lust und Leistungsfähigkeit steigern, sondern auch das Immunsystem stärken und sogar chronischer Müdigkeit und Depressionen entgegenwirken.
Ein peruanischer Wissenschaftler fand heraus, dass sich bei 12 Männern, an denen Maca verabreicht wurde sich die Spermienanzahl verdoppelte, mehr männliche Hormone gebildet worden sind und dass sich ihr sexuelles Verlangen steigerte.
Doch nicht nur als Potenzmittel scheint die Maca einsetzbar zu sein, denn sie reduziert zudem auch noch den Cholesterinspiegel und schützt vor Arteriosklerose. Auch eine verdauungsregulierende Wirkung wird der Maca, wegen ihres Ballaststoffgehaltes, zugeschrieben.
Zum Muskelaufbau ist die Maca ebenfalls gut geeignet, da sie die sportliche Kondition verbessert und somit auch eine gute Alternative zu Steroiden ist.
Quellen: