Rezepte

Food der Woche – Die Apfelbeere

0 comments This post may contain affiliate links. We may earn money from the companies mentioned in this post. #sponsoredpost.

Die Apfelbeere, auch Aronia genannt ist ein sommergrüner Strauch, von denen es drei Arten gibt. Die am häufigsten angebauten Arten sind die Filzige Apfelbeere und die Schwarze Apfelbeere, die zumeist in Nordamerika beheimatet sind.

Merkmale

Aufgrund ihrer hohen Flavonoid-Konzentration in der Schale ist die Aronia wenig anfällig für Pflanzenkrankheiten und auch unempfindlich gegenüber Ultraviolettstrahlung und Schädlingen.

Die Früchte der Aronia-Pflanze sind erbsengroße, schwarze, oft wachsartig überzogene Beeren, die geschmacklich (süß-säuerlich-herb) der Heidelbeere ähneln.

Inhaltsstoffe und Wirkung

Die Aronia zählt wegen ihres hohen Gehalts an Flavonoid, Folsäure, Pro- Vitamin A, Vitamin B2, Vitamin K und Vitamin C zu den Heilpflanzen. Auch Mineralstoffe wie Kalium, Calcium, Jod, Zink und Eisen sind in ihr enthalten.

Man fand heraus, dass der Fruchtextrakt der Schwarzen Apfelbeere oxidativen Stress, bedingt durch Operationen oder in verschiedenen Phasen der Chemotherapie, bei Patienten mit invasivem Brustkrebs dank seiner antioxidativen Wirkung signifikant reduziert.

Die Aronia regt die Durchblutung der Extremitäten an, reguliert den Blutdruck, wirkt sich positiv auf die Cholesterinwerte aus und verlangsamt die Arterienverkalkung.

Durch die Flavonoide besitzt die Aronia eine entzündungshemmende Wirkung und auch eine gesteigerte Aufnahme von Vitaminen und Mineralien aus anderen Lebensmitteln ist dadurch gegeben. So kann die Aronia bei Leber-, Zahnfleisch-, Magenschleimhaut-, Gelenk-, Blasen- und Nierenentzündungen eingesetzt werden.


Quellen:

Bild:

https://pixabay.com

Leave a Comment