Rezepte

Der Blumenkohl

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Ursprünglich aus Kleinasien stammend, wird der Blumenkohl in Europa seit dem 16. Jahrhundert angebaut. Er ist eines der beliebtesten Kohlsorten  in Europa und wird hauptsächlich von Frankreich, Belgien und den Niederlanden exportiert. In Deutschland kennen wir zumeist nur den weißen Blumenkohl. In Italien und Frankreich gibt es außerdem violette, gelbe und grüne Sorten.

Inhaltsstoffe und Wirkung

Da der Blumenkohl leicht verdaulich ist, kann er auch roh gegessen werden. Er ist reich an Vitamin C und Mineralstoffen. Auch Eisen, Magnesium, Kalium, Folsäure und Carotin sind enthalten.

Da der Blumenkohl zu den Kreuzblütengewächsen gehört, hat er auch krebsbekämpfende Substanzen in sich. Diese sind die sogenannten Senföle, aber vor allem der Inhaltsstoff Sulforaphan ist für seine krebshemmende Wirkung bekannt.

Studien

So hat man in Studien herausgefunden, dass Sulforaphan hilfreich gegen Blasen-, Brust-, Prostata- und Darmkrebs ist. Um diesen Stoff zu aktivieren ist zu beachten, dass der Kohl möglichst roh verzehrt oder zumindest schonend zubereitet wird, da beim garen die wichtigen Stoffe größtenteils zerstört werden.


Quellen:

Bild:

https://pixabay.com

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